Gestão de Custos

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Course Overview

Carga Horária

120 horas

Ementa

Classificações
gerais de custo I. Classificações gerais de custo II. Classificações gerais de
custo III. Outros custos. Método de custeio por ordem de produção I. Método de
custeio por ordem de produção II. Método de Custeio por Ordem de Produção em
Empresas de Prestação de Serviços. Taxa predeterminada de custos indiretos e
capacidade máxima. Outras classificações dos custos de mão de obra. Custeio por
Processo I. Custeio por Processo II. Alocações do Departamento de Serviços.
Relações de Custo-Volume-Lucro. Análise do Lucro-Alvo e do Ponto de Equilíbrio.
Alavancagem operacional. Análise Diferencial I. Análise Diferencial II.

Objetivos

Ao
final do estudo, você será capaz de:

·        
Identificar e exemplificar cada uma das três categorias de
custos fundamentais na produção; Distinguir os conceitos de custos do produto e
custos do período e exemplificálos; Analisar os padrões de comportamento de
custos, tais como custos variáveis; fixos e mistos.

·        
Desenvolver o conceito de custos mistos e identificálos;
Avaliar o comportamento dos custos com um gráfico de dispersão; Explicar o
método dos pontos extremos e de regressão dos mínimos quadrados.

·        
Reconhecer o conceito de custos diretos e indiretos; Explicar
a classificação de custos para a tomada de decisões; Sintetizar os custos
diferenciais; os custos de oportunidade e os custos perdidos.

·        
Definir o que é conformidade de qualidade; Identificar os
quatro tipos de custos da qualidade e explicar sua interação;  Preparar e
interpretar um relatório de custos da qualidade.

·        
Definir custeio de absorção; Explicar a taxa predeterminada
de custos indiretos; Demonstrar o custo total e o custo médio por unidade de
uma ordem de produção.

·        
Identificar o fluxo de custos em um sistema de custeio por
ordem de produção; Explicar a taxa predeterminada de custos indiretos;
Demonstrar o conceito de custos indiretos subavaliados e  superavaliados.

·        
Explicar o método de custeio por ordem de produção em
empresas de prestação de serviços; Demonstrar como o método de custeio por
ordem de produção é utilizado em empresas de prestação de serviços; Analisar a
aplicação do método de custeio por ordem de produção nas empresas do ramo de
prestação de serviços.

·        
Explicar a taxa predeterminada de custos indiretos e a
capacidade máxima; Reconhecer as implicações de basear as taxas de custos
indiretos predeterminadas sobre o nível de capacidade máxima de uma atividadeem
vez de sobre o nível estimado de atividade para o período; Demonstrar a taxa predeterminada
de custos indiretos e a capacidade máxima.

·        
Definir o tempo ocioso e as horas extras; Reconhecer os
benefícios adicionais associados aos trabalhadores de mão de obra direta;
Discutir as classificações relacionadas ao custo de mão de obra.

·        
Distinguir método de custeio por ordem de produção do método
de custeio por processo; Registrar o fluxo de custos indiretos, de materiais e
de mão de obra; por meio de um sistema de custeio por processo; Calcular as
unidades equivalentes de produção usando o método da média ponderada.

·        
Explicar o método PEPS; Comparar o método PEPS e o método da
média ponderada; Calcular o custo por unidade equivalente usando o método PEPS.

·        
Destinar custos de departamentos de serviços a departamentos
operacionais usando o método direto; Alocar custos de departamentos de serviços
a departamentos operacionais usando o método de alocação sequencial; Determinar
custos de departamentos de serviços a departamentos operacionais usando o
método recíproco.

·        
Explicar como mudanças nas atividades afetam a margem de
contribuição e o resultado operacional; Demonstrar a análise de
custovolumelucro (CVL);Discutir a análise de custo- volume-lucro (CVL).

·        
Determinar o nível de vendas necessário para alcançar o lucro
desejado; Identificar o ponto de equilíbrio; Calcular a margem de segurança e
explicar sua importância.

·        
Reconhecer que a alavancagem operacional age como
multiplicadora, podendo interferir no resultado final; Explicar como é
calculado o grau de alavancagem operacional para determinado nível de vendas;
Identificar situações em que o grau de alavancagem operacional, em nível de
vendas, pode variar.   

·        
Identificar o conceito de análise diferencial; Descrever o
custo na tomada de decisões; Reconhecer as estratégias para a gestão de linhas
de produtos e outros segmentos.

·        
Descrever o custo de oportunidade; Identificar o
gerenciamento de restrições; Reconhecer a margem de contribuição por unidade do
recurso restrito.

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